當前位置:首頁 > 生命資訊 > 保險資訊

外資險企積極湧入可期 保險業擴大開放成果不斷

時間:2018年12月04日 來源:中國證券報 關注次數:0【字體:

(來源:中國證券報)

近期,外資紛紛加碼入局中國金融市場。銀保監會日前批準德國安聯保險集團籌建安聯(中國)保險控股有限公司(簡稱“安聯中國”)。安聯中國將成為我國首家外資保險控股公司。

相關人士透露,從銀保監會此次公布的保險業對外開放階段性成績單情況來看,外資險企布局中國市場態度積極。中國明年可能將開始接受外國保險公司控股在華合資公司的申請,甚至正考慮比此前預期更早準許外資在華成立獨資保險公司。監管機構預計最早將於明年一季度公布正式指導方針,並將在此後不久開始接受外國保險公司的申請。

保險業擴大開放成果不斷

業內人士表示,安聯保險集團在中國擁有的牌照比較多,業務較廣泛,成立集團可以統籌這些業務的發展。獲批籌建將提升安聯集團在中國市場的戰略及財務靈活性,待正式成立時,安聯中國將得到與其設立申請相一致的強勁資本金支持。安聯保險集團可能本身不一定直接做業務,隻是在子業務之上的一個架構,所以可能不受股權比例的限製。

今年以來,我國推出了一係列實質性舉措加快銀行保險業開放,支持外資更廣泛參與中國金融市場發展。截至今年6月末,來自16個國家和地區的境外保險公司在華設立了57家外資保險法人機構,下設各級分支機構1800多家。

銀保監會副主席王兆星近期表示,今年以來,銀行保險業對外開放取得新突破,對外開放的不斷擴大,將會促進金融市場活力的增強,包括取消和放寬外資持股比例,放寬外資機構和業務準入條件,擴大外資機構業務範圍,優化外資機構的監管規則等15條措施,目前都陸續落地。對外開放的不斷擴大,將會促進金融有效供給的增加,促進金融市場活力的增強。

國務院發展研究中心保險研究室副主任朱俊生指出,擴大對外開放可以促進我國保險業改革,促進保險業轉變經營理念,推動保險市場深化改革,並有助於外資保險公司提高市場份額。

朱俊生說:“首先,推動產權製度改革。保險行業很長時間以來一直存在著‘唯增長’的導向與‘保費衝動’的強烈偏好,其根本原因是產權結構不合理,造成這種局麵。國際保險市場經營的經驗表明,隻有具備分立產權的製度基礎,險企才能夠具有內生的自我約束機製。因此,開放有助於中國保險業重視產權製度改革。其次,充分發揮保險機製在社會治理中的作用。由於對市場存在誤解,保險機製在社會治理中沒有得到足夠重視,這是製約市場主體深化分工、提升專業化經營水平的重要因素。開放將有助於達成保險在社會治理中充分發揮作用的共識,要借助於開放推動改革,擴大市場的範圍,為市場主體各種形式的‘專業化經營’的湧現奠定基礎。”

銀保監會表示,下一步將在持續提升風險防範水平和監管能力的基礎上穩步擴大對外開放,開啟金融業對外開放新篇章。

外資險企仍有突破空間

外資保險機構入股直接的利好是,給中國的資本市場提供增量資金,擴大市場規模,同時作為此次金融開放政策中較早入華的外資保險機構,為其他外資機構樹立一個先例。

川財證券分析師楊歐雯指出,安聯中國的經營和利潤指標可能會作為其他考慮進入中國市場的金融機構的重要參考數據,其所享的客戶市場的增量和國內經濟增長、政策扶植、人口比重等各項紅利,可能在其自身受益的同時,也潛在影響著其他外資保險機構未來投入中國市場的資金和注意力的規模。

“保險業對外開放麵臨的挑戰,一是規模擴大後對風險的有效監控和防範,二是外資與國內市場相關規定的不同之處如何協調。在引入外資的時候,特別需要有關各方拿出足夠的智慧以及魄力,對行業成長的總體方向、規模增速和資金使用效率予以有效引導,在防範係統性風險的基礎上實現行業的跨越式發展。”楊歐雯坦言。

朱俊生認為,開放並不必然帶來風險的增加。開放的節奏要和風險防範與監管的能力相適應。保險機製主要是通過時空分散風險,越來越多的外資保險公司參與承保,意味著可以在更大的空間範圍內分散與降低風險。特別是一些在全球很多市場經營的外資保險機構,某種程度上可以實現風險在全球範圍內分散,可以增強經營的穩定性。

楊歐雯稱,外資進入中國保險市場的步伐,在規則對接和風險監控兩個重要問題得到有效解決以後,其速度可能會加快。這主要是因為從全球經濟的角度考量,中國市場是一個成長的以及愈發重要的市場,外資對我國市場的關注和進入一定是會隨著時間的流逝而有所增加的。

標簽:生命資訊